"РОСАТОМ". ИТОГИ 2019


Автор: Алексей

Дата публикации: 11.12.20

Госкорпорация «Росатом» стала, без преувеличения, гордостью России и её технологическим знаменем. Деятельность «Росатома» охватывает не только атомную промышленность, но и другие направления, от суперкомпьютеров до композитных материалов. Ушедший 2019 год оказался богат на события для российского атомпрома. Одни из них произошли впервые, другие – продолжают начатое. Каких же успехов добились российские атомщики?
И первое, о чем хочется рассказать, – это первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». 19 декабря в 11:00 станция дала первый ток в энергосеть города Певек Чукотского автономного округа. «Академик Ломоносов» строилась с 2007 года на «Балтийском заводе» и оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, способных вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.
ПАТЭС может снабжать населённые пункты, порты, базы, заводы не только электроэнергией, но и теплоснабжением. «Академик Ломоносов» отобрала звание самой северной в мире атомной электростанции у Билибинской АЭС, расположенной там же, на Чукотке. Использование плавучих АЭС открывает огромные перспективы для освоения районов Крайнего Севера, Заполярья, Дальнего Востока, позволяет снизить зависимость от "северного завоза". А это, в свою очередь, даст возможность переориентировать морские и речные суда для выполнения других задач.
Также освоение Арктики и Крайнего Севера немыслимо без постоянного снабжения всем необходимым, вторую жизнь обрёл «Северный морской путь». В этих условиях жизненно необходимо обеспечить бесперебойную проводку судов через льды северных морей. И поэтому давно напрашивалось обновление ледокольного флота. На смену и в дополнение к атомным ледоколам проектов 10520 и 10521 разработан проект 22200. В настоящий момент в разной степени готовности находятся сразу три ледокола нового поколения. «Арктика» проходит заводские ходовые испытания, «Сибирь» на швартовных испытаниях, а «Урал» достраивается на плаву. Первый корабль проекта, «Арктика», был заложен в 2013 году на верфи «Балтийского завода» и уже в 2016-м был спущен на воду. Ледоколы имеют длину 173,3 метра, полное водоизмещение 33540 тонн, назначенный срок службы 40 лет.
Ледоколы пр. 22220 обладают переменной осадкой (8,65/10,5 м), это дает возможность использовать их как в открытом море, так и в руслах рек. Тем самым, замещаются ледоколы классов «Арктика» и «Таймыр». Ещё одной особенностью стала впервые примененная система электрического движения (СЭД). Система генерирует, накапливает и максимально эффективно расходует электроэнергию при движении судна во льдах. "Сердцем" ледоколов пр. 22200 служит реактор нового поколения РИТМ-200 мощностью 80 МВт. Он в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее предшественников. Выделяемой энергии хватает для проламывания льда толщиной 3 метра без потери скорости хода.
«Арктика» перед началом заводских испытаний
Также «Росатом» является куратором Федерального проекта «Северный морской путь» и отвечает за коммерческие и хозяйственные функции. В 2019 году по СМП было перевезено свыше 30 млн. тонн грузов. Для сравнения, в 2018 году было перевезено более 20 млн. тонн, а больше всего в советский период перевезено в 1987 году: 6,7 млн. тонн.
Не обошлось без успехов на суше. В 2019 году российские атомные станции (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом») побили рекорд по выработке электроэнергии, произведя 208,784 млрд киловатт-часов и превысили достижение 2018 года (204,275 млрд кВт.ч). Максимальную выработку среди российских АЭС, внесших наибольший вклад в рекорд, обеспечили Ростовская (свыше 33,8 млрд кВт.ч), Калининская (свыше 31 млрд кВт.ч) и Балаковская (около 30 млрд кВт.ч) атомные станции.
Сдан в эксплуатацию уже третий реактор новейшего поколения "3+" ВВЭР-1200. Событие произошло на Нововоронежской АЭС. Первый реактор ВВЭР-1200 был запущен здесь же в 2016 году (№6 НВАЭС), второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году. Количество российских энергоблоков выросло до 36-ти. Ввод энергоблока №7 Нововоронежской АЭС в эксплуатацию повысит суммарную мощность атомной станции в 1,5 раза. Всего на данный момент «Росатом» строит в России три новых энергоблока.
Абсолютно все существующие атомные реакторы на планете работают на реакции деления тяжёлых ядер урана. Но можно использовать энергию термоядерного синтеза, когда энергия выделяется при слиянии ядер дейтерия и трития. Пока что его удается использовать только в термоядерных боеприпасах, но не прекращаются попытки обуздать его для мирного использования. Уникальной стала сборка во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове камеры взаимодействия для самой мощной в мире лазерной установки.
Камера взаимодействия - это центральный элемент установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн. Именно там лазер должен передавать мишени свою энергию и помочь добиться управляемого инерциального термоядерного синтеза. Новая установка будет в полтора раза мощнее, чем самая мощная из действующих на сегодня лазерных установок - National Ignition Facility (NIF), построенной в американском Ливерморе (Калифорния) в 2009 году.
Главная сложность заключается в том, чтобы обеспечить сжатие вещества до очень высокой плотности. Для этого оболочка должна двигаться сферически симметрично, отклонения недопустимы.
Американская установка не может обеспечить сферическое сжатие. В российской же удалось добиться сферической симметрии, и у саровских учёных есть все шансы первыми в мире зажечь термоядерную мишень.
Почти никем не замеченной прошла очень важная для атомной отрасли новость. В августе 2019 года на Белоярскую АЭС была поставлена первая промышленная партия МОКС-топлива из 18 топливных сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800. Топливо было произведено на предприятии «Горно-химический комбинат» в Железногорске. Что такое МОКС-топливо и почему это так важно?
МОКС-топливо это, чаще всего, смесь плутония из отработанных топливных сборок с ураном-235. Его использование дает возможность реализовать замкнутый ядерный цикл, когда отработанное ядерное топливо (ОЯТ) используется вновь. Ведь в обычных АЭС используется только 3% энергетического потенциала ядерного топлива. А МОКС-топливо выделяет в 100 раз больше энергии, чем топливные сборки из урана-235 и позволяет переработать изотопы с периодом полураспада в десятки и сотни тысяч лет в изотопы с полураспадом десятки и сотни лет.
Наиболее эффективное его использование это сжигание в реакторах на быстрых нейтронах. Лишь в СССР и России смогли создать сразу два поколения работоспособных промышленных реакторов на быстрых нейтронах. В 1980 году в Заречном был построен БН-600. В 2015 году был включен в сеть реактор нового поколения БН-800. Россия лидирует в технологии создания таких реакторов и единственной в мире одновременно обладает и предприятием по производству МОКС-топлива, и промышленным реактором на быстрых нейтронах. И у страны есть все шансы отхватить очень лакомый кусок атомного пирога.
Россией деятельность «Росатома» не ограничивается. За рубежом компания строит или готовится строить 36 энергоблоков в 8 странах. География строительства простирается от Венгрии до Китая.
Так, в Турции строятся сразу 4 энергоблока ВВЭР-1200 для АЭС «Аккую»;
В Белоруссии на Белорусской АЭС строятся 2 энергоблока ВВЭР-1200;
В Индии на АЭС «Куданкулам» строятся 2 ВВЭР-1000 в дополнение к двум уже работающим;
В Бангладеше идёт подготовка к строительству 2-х ВВЭР-1200 для АЭС «Руппур»;
В Китае строятся для АЭС «Тяньвань» строятся 2 ВВЭР-1200 в дополнение к 4-м работающим ВВЭР-1000, идёт подготовка к строительству 2-х ВВЭР-1200 для АЭС «Сюдайпу»;
В Финляндии строится один ВВЭР-1200 для АЭС «Ханхикиви-1»;
В Венгрии начато строительство площадки для двух энергоблоков ВВЭР-1200 АЭС «Пакш-2»;
В Египте начата подготовка к строительству АЭС «Эд-Дабаа» с 4-мя ВВЭР-1200.
Только на строительстве АЭС за рубежом и обслуживании действующих энергоблоков страна заработала 6,5 млрд. долларов. Рынок переработки ядерных отходов и ОЯТ также оценивается в миллиарды долларов. Разумеется, платят за это нам, а не мы. Портфель зарубежных заказов на десятилетний период оценивается в 133,2 млрд. долларов. Выручка по новым продуктам – 196,7 млрд. рублей. В бюджет уплачено 188,2 млрд. рублей налогов, 24,2 млрд. рублей затрачено на охрану окружающей среды. Данные за 2018 год, за прошлый ещё нет отчёта.
К чему это всё? Да к извечному: "А какая нам от этого польза?"
Да вот такая. Рабочие места, миллиардные прибыли, налоги, высокие технологии. Важно также отметить, что «Росатом», в отличие от западных конкурентов, является государственной компанией и руководствуется не потенциальной прибылью, а востребованностью проектов для страны и населения.
Какая же никчёмная и бесполезная компания...
Именно поэтому «Росатом» стал крупнейшей атомной компанией мира с самыми передовыми технологиями. Госкорпорация курирует сразу несколько высокотехнологичных направлений и является одним из локомотивов российской промышленности и экономики. И так будет ещё очень долго.

09-02-2021

Новые публикации в Нашей Билиотечке

Читайте по ссылке.


06-02-2021

Проект «Сталитек»

Представляем проект отраслевой программы в сфере строительства зданий и сооружений в арктических зонах и труднодоступных территориях по технологии «Сталитек» в блочно-модульной комплектации и процесс производства домокомплектов на специализированном предприятии в г.Новороссийск. Подробности.

 


13-01-2020

Запуск портала

Начал работу портал МИР ЯНАО и АРКТИКИ, где  мы будем рассказывать о модернизации и развитии ЯНАО и Арктики.