РЕАКТОР ПИК


РЕАКТОР ПИК

Автор: NN

Дата публикации: 03.01.21

Наука высшего уровня снова пока-зывает истинные достижения России
Я много пишу про научные проекты, которые реализуются в России. Таких проектов несколько, их еще называют научные проекты класса "мегасайенс". Лишь несколько стран в мире способны реали-зовывать такие проекты, и совсем мало тех, кто способен это делать полностью самостоятельно.

Россия, думаю, входит как минимум в тройку таких стран. Где то рядом США и Китай. Остальные страны могут делать такие проекты лишь в кооперации с другими странами.
Реактор "ПИК" по своим параметрам и экспериментальным возможностям превосходит все дей-ствующие исследовательские реакторы, в том числе единственный в мире аналог – реактор HFR в Европейском центре нейтронных исследований – Международном институте им. Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ, г. Гренобль, Франция.)
Но ПИК примерно в 2 раза мощнее реактора в Гренобле, к тому же, французский реактор прекратит свою работу в середине 20-х годов.
И вот недавно в Петербургском институте ядерной физики (входит в состав Курчатовского институ-та) состоялся энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК. Потребуется время для вывода его на полную мощность в 100 МВт, но можно уже сказать, что строительство этого мегаобъекта полностью завершено.
На установке будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования, причем создан МЕ-ЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (МЦНИ), который станет научно-технологическим центром коллективного пользования, то есть реактор будет доступен для научных исследований ученным всего мира.
«Мы наблюдаем большой интерес западных коллег к нашим проектам и открыты для международ-ного научного сотрудничества. Так, уже подписано соглашение с Обществом Гельмгольца (Герма-ния) о размещении на базе реактора ПИК станций из Научного центра ГКСС (Геестхахт). Это по-зволит проводить исследования в области физики конденсированного состояния и материаловедения», — рассказал РБК Сергей Иванович Воробьев, ученый секретарь Национально-го исследовательского центра «Курчатовский институт» — ПИЯФ
Центр многофункциональный, и позволит проводить множество различных исследований из разных областей науки: по физике, химии, биологии, наукам о Земле, материаловедению и другим.
Комплекс позволит вести работы по развитию технологий электроники, производству изотопов, ме-дицине. На реакторе ПИК можно изучать структуру вещества, в том числе нано материалов, что по-зволит понимать физику их свойств, и прогнозировать свойства новых материалов, что сильно упростит их разработку. Это прикладное использование.
Но ректор станет полезен и фундаментальной науке, с его помощью можно изучать атомные ядра, фундаментальные взаимодействия, структуру атомов как химических соединений так и биологиче-ских объектов.
О том, насколько это сложный и амбициозный проект говорит то, что реактор ПИК строится с 1976 года. В 2009 году достроили первый комплекс, и только в 2011 году состоялся физический пуск ре-актора. Началось оснащение реактора научным оборудованием. К осени 2018 реактор вывели на мощность в 100 Вт постепенно доведя мощность до 100 КВт. Это позволило выполнить функцио-нальную проверку всех систем.
В 2021 году состоялся энергетический пуск реактора, что говорит о том что все проверки он прошел успешно. Теперь его мощность будет доведена до 100 МВт, планируется, что она выйдет на полную мощность в 2022 году и станет самым мощным источником нейтронов в мире. Тогда же начнутся первые эксперименты.
И вот почему я никогда не смогу согласиться с утверждением что наука в России разрушена. Невоз-можно, повторяю, невозможно создавать такие проекты в стране, в которой наука даже не разруше-на, а хотя бы находится просто на среднем уровне. Только высочайшее развитие науки позволяет развивать в стране проекты уровня "мегасайенс".
Яндекс-Дзен

09-02-2021

Новые публикации в Нашей Билиотечке

Читайте по ссылке.


13-01-2020

Запуск портала

Начал работу портал МИР ЯНАО и АРКТИКИ, где  мы будем рассказывать о модернизации и развитии ЯНАО и Арктики.